Вегетативное размножение Хавортий

16
Окт
2018

Под вегетативным размножением понимают бесполое размножение растений частями стебля, отростками или листьями. В результате молодые растения получаются генетически идентичными материнскому (клонами). Многие виды Хавортий образуют детки, которые можно отсадить и получить новое растение. С этим все ясно и понятно.

Более интересный вариант — размножить Хавортию не образующую деток листовым черенком. Для того чтобы это удалось нужно аккуратно отломить зрелый лист. Отломить нужно таким образом, чтобы лист отошел непосредственно от места крепления к стеблю, а не сломался посередине. Лучше всего это сделать потянув лист вбок. Перед высадкой листья нужно подсушить недельку-другую. Лучше всего ломать листья в конце февраля — начале марта.

Еще один хороший способ размножить и одновременно обновить материнское растение — это отрезать и переукоренить верхнюю наиболее молодую часть Хавортии. Наилучшее время для этой процедуры тоже что и для размножения листьями.

Таким образом с одной Хавортии можно наломать листовых черенков, переукоренить «голову», да еще и пенек даст несколько деток.{jcomments off}

Tags: